Единственный в Казани мясокомбинат прекращает производственную деятельность

| Новости | 16.11.2012

На старейшем предприятии татарстанского пищепрома — Казанском мясокомбинате идет демонтаж оборудования. Единственное в городе крупное предприятие, выпускающее колбасы и мясопродукты, прекращает производственную деятельность из-за убыточности. Такое решение было принято новыми владельцами ОАО «Казанский мясокомбинат».

Смена власти на предприятии, созданном еще в 1937 году, связана с уходом его основных собственников. В июле состоялось внеочередное собрание акционеров Казанского мясокомбината, на котором были избраны новый совет директоров и генеральный директор. Из состава совета вышли его председатель — банкир Роберт Мусин и Рамиль Губайдуллин, сын экс-собственника агрохолдинга «Золотой колос» Рината Губайдуллина. Но сенсацией все же стала отставка генерального директора Рината Гайзатуллина (брата министра финансов РТ Радика Гайзатуллина), руководившего предприятием тринадцать лет и владевшего 19 процентами акций. Его кресло занял Ильдус Исхаков.

Ну а новым председателем совета директоров мясокомбината стал исполнительный директор управляющей компании ООО «РАФФ+» Рустем Мифтахов.

Поговаривают, что у новых владельцев мясокомбината амбициозные планы. После сноса корпусов высвобожденные 19 гектаров земли на улице Родина, где находится предприятие, планируется использовать под жилую застройку. И эти планы, дескать, согласуются с Генпланом развития Казани, по которому производственные объекты не должны находиться в центре мегаполиса. Ясное дело, собственникам гораздо выгоднее построить коммерческое жилье и продать его, чем поднимать предприятие, убытки которого только за прошлый год составили около 23 миллионов рублей, а объемы продажи продукции с 2008 года сократились почти вдвое.

Корреспондент «ВК» пыталась дозвониться до нового председателя совета директоров и исполнительного директора мясокомбината, чтобы выяснить, удалось ли им убедить совет директоров отменить решение о прекращении деятельности предприятия и планируется ли строительство нового. Но в приемной отвечали одно и то же: «Руководителей нет на месте». А вчера секретарь сообщила: «Мифтахов беседовать с вами не будет, звоните первому заместителю Айрату Хабибуллину». Ну а первый зам заявил, что и он ничего говорить не будет.

Похоже, ему действительно нечего сказать. И, может быть, то, что предприятие ликвидируют, — к лучшему. Казанская колбаса уже не пользуется спросом. Потребители говорят, что она не такая вкусная, как раньше: мало в ней мяса, зато много соевого белка, муки, и ищут на прилавках привозную или произведенную татарстанскими индивидуальными предпринимателями. И в чем-то они правы. Из 73 видов вареных колбас, представленных на сайте Казанского мясокомбината, только 11 делаются по ГОСТу, а остальные — по техническим условиям, то есть с добавлением крахмала, соевого белка, муки, манной или перловой крупы. И даже мясные паштеты для детей не совсем мясные. Так, в составе мясного паштета «Дюймовочка» кроме говядины и свинины — свиная шкурка и соевый белок. Но при этом руководители пищепрома заявляют, что татарстанская продукция самая лучшая.

А вот бывший гендиректор Казанского мясокомбината Мунир Хусаинов (руководил предприятием с 1991 по 1999 годы) считает, что прекращение производственной деятельности старейшего предприятия — большая потеря не только для пищепрома города, но и сельхозпроизводителей республики.

— Ну как это может быть, чтобы в Казани, третьей столице России, не было своего мясокомбината?! Наличие собственного комбината в таком крупном городе — это ведь гарантия его экономической безопасности. Мы постоянно говорим, что в Татарстане много скота, а куда его девать, если комбинат закроется. Вывозить в соседние регионы?! Но это же нерентабельно для сельхозпроизводителей, — говорит Мунир Хусаинов. — Без колбасы и сосисок казанцы, конечно, не останутся. Навезут из соседних городов — Пензы, Саранска, Йошкар-Олы. Но мне обидно за столицу республики, если она вынуждена будет закупать колбасу и мясные продукты у соседей.

Но потребителям уже не привыкать к потерям. Пять лет назад в Казани ликвидировали кондитерскую фабрику «Заря». Производственные мощности демонтировали, здание фабрики, расположенное в самом центре говода — в Щербаковском переулке, пошло под снос, а земля была продана. Поговаривали, что «Зарю» переносят на окраину города. Только вот дело до строительства так и не дошло.

www.evening-kazan.ru

Нет Меток

  

[an error occurred while processing the directive]

Комментарии

  1. Шэмэрдэндэ дэ бетерделэр яна хэлэл колбаса цехын.бетеругэ,урлауга корылган доньясы

  2. Авыл акчасы Казанга акканнчы авылда калыр. Фермерларга, авыл халкына да эш булыр. Кечкенә ит заводларын авылларда да төзергә мөмкин бит. Бу үзгәреш татар авыллары өчен файдалы.

Написать ответ

Топ объявлений