Осенние сельскохозяйственные ярмарки в Казани / ФОТОрепортаж с чеховского рынка

| Новости | 24.11.2012

На прилавках только натуральные продукты со всех районов Татарстана. Сельскохозяйственная ярмарка в Казани в самом разгаре. Слюнки текут у бедных студентов, представителем которых я являюсь, от вида рассыпчатого творога, медовых сот и парного молока…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бойко предлагает всем попробовать деревенского маслица Айгуль ВАЛЕЕВА,  студентка III курса Кооперативного института (товароведение). С корреспондентом «МТ» поболтать она тоже очень даже не против:

   — Я уже год работаю продавцом в магазине в Арском районе. По субботам мы приезжаем на ярмарку в Казань. Трудностей в работе нет никаких, если не считать эти самые ярмарки: я еще сегодня не спала, ехать далеко, товар разложить нужно. Сложная работа, но я уже не могу без магазина, без этих ярмарок. Зарплата зависит от выручки, выходит примерно 10 тысяч, работаю через день, через два с 8 до 22 часов. Хочу в будущем открыть свой магазин с деревенскими продуктами — люди всегда будут покупать свежее и натуральное.

…Айгуль ловко управляется с ножом, который входил в масло, как по… маслу. И довольный народ уносил в сумках арские брикетики. Напробовавшись, я, под звуки топора, не щадящего говяжьи туши, отправилась дальше.
Да, торговля, дело нелегкое. Как и журналистика. Особенно, когда рядом жарятся шашлыки, которых – это вам  не масло – съесть можно целую гору.
Рамис ХАЗИРОВ – из ПО села Тимершик Сабинского района, отделения Райпотребсоюза. Он окончил Казанский кооперативный институт, ему 23 года. И уже директор!
Я директором стал всего неделю назад, до этого был товароведом, сейчас в моем подчинении 40 человек. У нас 17 магазинов в деревнях, продаем там продукты  и стройматериалы. У нас здесь постоянные клиенты, пока есть молоко, будем приезжать. Я в этой системе со школы, подрабатывал сначала грузчиком, потом по направлению поступил в вуз, проходил здесь практику и написал диплом по своему филиалу. Оплата труда у нас хорошая, 15 тысяч выходит, премии бывают. Государство компенсирует нам ГСМ. Было бы хорошо открыть новые магазины…

…Тимершикское молоко за 17 рублей улетает на рынке быстрее горячих пирожков. Разгоряченный молодой директор созывает покупателей, а я, дрожа от холода, натыкаюсь на фургон с живыми индюшками. Кто покупает этих птичек в городе – загадка. Если б я купила такую большую болботунью, то, скорее всего, обзавелась бы не ужином, а домашним питомцем.
Продавщица рассыпчатого творога  — Рузиля ГАЙНУТДИНОВА — студентка IV курса КФУ (татарская филология) оказалась на ярмарке в первый раз, пришла помогать маме, приехавшей из Курбаево-Марасинского сельского поселения.

— Вот сегодня встала в 6 утра, оделась потеплее и на ярмарку пошла. Все здесь очень интересно! Надо сделать все, чтобы покупателю понравилось, рассказать о товаре, цену сделать, чтобы не высокая, но и не дешевая…
…Затарившись творогом, я уже хотела отправиться домой, но мое внимание привлек киоск с сушеными травами. И голубоглазая девушка, просвещавшая покупателей на тему чем хорош зверобой и как заваривать чабрец.
Алия НУРУЛЛИНА, студентка I курса Кооперативного института (факультет менеджмента), по субботам подрабатывает в Татпотребсоюзе:
— Каждую субботу с 6 утра до 11.00 я торгую травами. 500 рублей в день зарабатываю. Тут очень приятное общество, пенсионеры – их «спасибо» очень много для меня значит. Я хорошо разбираюсь в травах, они собраны со всех районов Татарстана. Сама я из села Базарные Матаки. Занимаюсь с отцом рыбалкой и охотой, у меня есть охотничий билет. С помощью этого можно познать все интересные моменты природы — не могу без этого жить. В декабре, если получится, переведусь на факультет таможенного дела,  хочу работать на таможне.

…Вот таких необычных людей с горящими глазами можно встретить ранним ноябрьским утром на сельскохозяйственной ярмарке. Работа, конечно, не из легких, но молодым по плечу.

Нет Меток

  

[an error occurred while processing the directive]

Написать ответ

Топ объявлений