Правила выращивания картофеля, о которых многие татарстанцы не знают (ВИДЕО)

| Новости | 12.11.2012

Еще одно достижение татарстанских ученых, на этот раз в агропромышленной отрасли.

 Наши специалисты вернулись с московской выставки с одной золотой и тремя серебряными медалями. А получили их за разработки в области животноводства, земледелия и механизации сельского хозяйства. Одна из наград-за составление практических рекомендаций по возделыванию картофеля на частных огородах. Селекционеры рассказали сельчанам о том, как правильно подбирать семена,  бороться с вредителями, и повысить урожайность. Наш корреспондент Эльвира Ибятуллина вместе с учеными узнала, в чем ошибаются садоводы.

 Эльвира ИБЯТУЛЛИНА, Айдар КУНАФИН

 В этот раз на кухне Фаттаховых готовится другое татарское блюдо – бэлеш. Помимо главного ингредиента – утки, понадобится два килограмма картофеля. Подойдет не каждый сорт.

 Фирдаус  Фаттахова

Этот сорт для балиша. Есть сорта рассыпчатые и не рассыпчатые  Рассыпчатые, чтобы просто кушать, жарить, варить. Для балиша, для треугольников вот такую. Специально разделили, когда убирали картошку.

 Пока любимое блюдо главы семьи готовится, Наиль Фаттахов работает над будущим урожаем — отбирает семена. В этом году результат порадовал – 5 мешков с трех соток. Задача – увеличить показатели. За советом как это сделать, хозяин участка на этот раз обратился к специалисту. Раньше надеялся только на опыт.

Каждый год, сажая картофель, мало кто задумывается, что это целая наука. Но к каждому садоводу, эксперта не приставишь. Потому ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали справочник с рекомендациями по выращиванию картофеля. На 14 страницах все правила.

Фаттаховым повезло больше других. Эти правила им один из авторов брошюры расскажет сама и укажет на ошибки. Впрочем, оценку «Отлично» урожай получил при первом же взгляде, точнее вздохе.

 Фания Замалиева, руководитель отдела сельскохозяйственной биотехнологии ТатНИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук

 Пахнет хорошо. – А по запаху можно определить заражена картошка или нет? – Некоторые болезни как раз по запаху и определяют. Селедкой иногда пахнет, бактериальной гнилью.

 Шаг второй – проверка грунта. Первое, от чего зависит урожай. Наиль Фаттахов дважды за сезон на этом участке собирает картофель. Растет «второй хлеб» потому, что земля живая, говорит ученый. Эксперту понравилось, что в грунте есть дождевые черви. Впрочем, ошибку нашли быстро. И развеяли миф, в который верят многие огородники.   Диагностика показала – картофель на этом огороде одолела ещё одна распространенная болезнь – фитофтороз. Так сказался холод. Совет эксперта — к выбору сортов подойти серьезнее.

 Фания Замалиева, руководитель отдела сельскохозяйственной биотехнологии ТатНИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук

Один раз в два-три года надо менять семена.  2-3 сорта можно выращивать. Невозможно сказать какая погода будет.

 Тем временем в доме стоит аромат национального блюда. На столе хлеб и первый, и второй. Это особая традиция — семья пробует первый бэлиш из нового картофеля.

www.trt-tv.ru

Нет Меток

  

[an error occurred while processing the directive]

Написать ответ

Топ объявлений