В Казани уже появился китайский мед — со вступлением в ВТО вас!

| Новости | 13.11.2012

«Татарстанские фермеры могут не выдержать конкуренции с импортом!», «Угроза национальной продовольственной безопасности!», «Мы ещё не готовы к ВТО!» — звучит сейчас со всех сторон. Как отразилось вступление в ВТО на сельском хозяйстве республики и как отразится на нас с вами – рядовых потребителях? Что будет с ценами на продукты? В этих и других вопросах разбираются эксперты «АиФ Казань».

Своего не будет?

На прошлой неделе на Казанской ярмарке собрались фермеры со всего ПФО, а также из-за рубежа – здесь прошёл Агропромышленный форум. Посетители могли не только полюбоваться на новую сельхозтехнику, но и приобрести фермерскую продукцию: мясо и мясные изделия, птицу, мёд, специи и т.д. по вполне приемлемым ценам.

Как водится, самые запасливые побывали на ярмарке с утра, а вот послеобеденное время продавцы проводили в грустном одиночестве. Было от чего грустить: дешёвый импорт сбивает фермерам цены. Предпринимательница из Арского района Гузалия Ибрагимова, торговавшая мёдом с собственной пасеки, посетовала: «В Казани уже появился китайский мёд по цене примерно 200-300 рублей за килограмм. Настоящий мёд столько стоить не может, и из чего сделан китайский аналог, остаётся только догадываться. Но цену нам – производителям экологически чистой продукции – он сбивает практически до себестоимости».

Хуже уже некуда

Сельхозпроизводители обеспокоены всерьёз, и вопрос уже где только не обсуждался. «Несмотря на декларируемые плюсы на региональном уровне они пока не ощущаются», — заявил недавно премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Правда, один из фермеров из Кукморского района РТ в частной беседе сказал нам: «Проблем у сельчан было полно и без ВТО, так что для нас – что она есть, что нет, всё едино. Хуже уже не будет».

По словам председателя Ассоциации фермеров Татарстана Камияра БАЙТЕМИРОВА, одна из главных проблем сельхозпроизводителей – низкая доходность фермеров, что отрицательным образом влияет на развитие сельских территорий и самой отрасли. Фермеры вынуждены соглашаться на драконовские условия по банковским кредитам и молить бога о хорошей погоде. По данным председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля АГЕЕВА, предпринимательский климат в России сегодня хуже, чем в странах Европы и в Америке. Например, в Китае сельхозпроизводитель может взять кредит под 0,5%, США — под 0,8%, в Европе — 2-3%. «У нас — не меньше чем под 15%», — говорит он.

Другая проблема: отсутствие полноценной поддержки со стороны государства. Евросоюз платит своим фермерам серьёзные дотации – 300 долларов на

1 га земли, у нас примерно 16 долларов на 1 га. Благодаря господдержке западные фермеры могут экспортировать продукцию по более низкой стоимости, вытесняя местных производителей с внутреннего рынка. При таких условиях цены на импортный товар оказываются даже ниже себестоимости нашей сельхозпродукции, как по зерну, так и по животноводству, жалуется Камияр Байтемиров.

С вступлением в ВТО фермерам стало сложнее. «Это происходит на фоне резкого подорожания зерна, комбикормов, — говорит Камияр Байтемиров. — И рентабельность животноводства сегодня снижается. В связи со вступлением в ВТО Россия с 23 августа 2012 г. понизила таможенные барьеры на ввоз некоторых видов мяса и животных. В частности, пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40 до 5%. Кроме того, с 15% до 0 снижена пошлина на ввоз свинины в живом весе в рамках квоты. По данным на 2 октября, в этом году в Россию поступило 516 тысяч тонн мяса при квоте в 430 тысяч тонн. При этом за 8 месяцев этого года в Татарстане произведено 445 тыс. тонн мяса скота и птицы.

А вот закупочные цены нынешней осенью уже упали. Так, по словам фермера из деревни Старая Юмья Кукморского района РТ Семёна Рамазанова, если раньше он реализовывал мясо по 200 рублей за килограмм, то нынешней осенью – уже по 190 руб. А что будет дальше, сказать сложно.

Чиновники от сельского хозяйства уверяют: благодаря импорту мясо, в частности свинина, в ближайшее время подешевеет. Этого не будет, уверен фермер: «Торговые сети никогда не насытятся добавочной стоимостью».

Ещё одна проблема: отсутствие рынков сбыта. Татарстанские фермеры жалуются, что все рынки оккупированы перекупщиками – нет возможности напрямую реализовывать продукцию по ценам производителя (и стало быть, дешевле). Остаётся лишь уповать на сезонные осенние ярмарки, фермерский рынок, а в будущем – на агропромышленный парк (правда, как бы и он не был занят перекупщиками). Пока же, чтобы напрямую поставлять продукцию потребителю, открыли интернет-магазины, где можно купить местное мясо, птицу, молоко и т.д. и заказать доставку.

Удел лучших

Любопытно, что несмотря на эти и множество других проблем, республика входит в тройку лидеров среди других регионов России по объёмам сельскохозяйственной продукции. В 2011 году объём сельхозпроизводства превысил уровень 2010 г. на 43,4% (в РФ – на 13,7%). В Татарстане было принято решение на уровне республики продолжить федеральную программу по поддержке АПК, закончившуюся в этом году.

Без производства конкурентоспособной продукции растениеводства и животноводства дальнейшее развитие агропромышленного комплекса невозможно, считают эксперты. А в условиях ВТО приоритетное значение имеет техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства. Для её продолжения на предстоящий период – 2013 — 2020 годы – в республике в целях обновления парка сельскохозяйственной техники планируется субсидировать часть стоимости сельхозмашин. Однако здесь требуется поддержка федерального центра – субсидирование 20-30%стоимости сельхозтехники из бюджета РФ с перечислением средств непосредственно сельхозпроизводителям.

Мясо с Черкизона?

Пока фермеры бьются за урожай, в большинстве казанских супермаркетов местной, то есть татарстанской, продукции не так уж и много: яблоки — из Краснодарского края, Аргентины, Польши, Молдовы. Экзотические фрукты, понятное дело, из-за рубежа, мясо и птица в основном привозные, но есть и татарстанские. В прошлом году дошло до того, что на рынках торговали египетской картошкой и чесноком из Китая!

В одном из крупнейших супермаркетов Казани на вопрос «Вам мясо откуда привозится?» продавщица честно отвечает: «С Черкизовского рынка Москвы, а уж откуда оно туда попадает, нам неизвестно».
В другом крупном магазине дабы привлечь клиентов, на ценниках яблок и картошки стоит пометка «Местное». И мясо здесь, как сказали продавцы, – только местное: «Мы берём его у частника».

Рядовые покупатели, по наблюдениям продавцов, всё-таки предпочитают местный товар – у многих это слово ассоциируется с качеством. Но мало кто знает, что в промышленности, например при изготовлении колбас, используется в основном импортное сырьё. Потому что мясо, привезённое, скажем, из Аргентины или Бразилии, намного дешевле: климат этих стран делает содержание скота не таким затратным, как в нашей полосе.

Получается, импортные про­дукты заняли значительную часть нашего стола. А хорошо ли это для потребителя?

— Продукция, произведённая у нас, более натуральная, она экологически чище, так как для обработки используется гораздо меньшее количество пестицидов, — уверяет Владимир Аппаков, председатель Ассоциации фермеров Нижнекамского района . – Такая продукция и за рубежом ценится. Например, в Германии простой картофель на наши деньги стоит 8 руб., а экологически чистый – 120 руб.

«У нас дотации маленькие, вот и нет возможности применять дополнительные препараты, как у зарубежных производителей», — говорит Семён Рамазанов. Иными словами, от нищих крестьян, как бы жестоко ни звучало, есть главное благо – здоровая еда.

Что делать?

Чтобы поддержать сельчан, правительство Татарстана подготовило несколько предложений. Например, заявило о необходимости программы адаптации сельхозпроизводителей и пищевой промышленности к работе в условиях ВТО и полноценное её финансирование. Также предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ, чтобы предоставить сельхозтоваропроизводителям налоговые преференции хотя бы на некоторое время.
«Необходимо поддерживать выходы на рынки, создать большие сельскохозяйственные кооперативы, чтобы они выступали в роли юридических агентов», — считает депутат Госсовета РТ Ильсур САФИУЛЛИН.

Меры, которые предлагают эксперты, таковы: срочно принять меры по восстановлению социально-экономической, демографической устойчивости сёл и деревень. Нужно вывести средний уровень зарплаты в сельхозпроизводстве до среднего уровня по региону, увеличить господдержку исходя из расчёта на 1 га пашни и на одну условную голову КРС. Также необходимо определить гарантированный уровень закупочных цен, который обеспечил бы сельчанам доход, достаточный для дальнейшего развития.

Чтобы фермеры могли с уверенностью смотреть в будущее, надо вывести рентабельность на уровень не менее 25%. А также гарантировать право собственности крестьян на землю и создать механизм противодействия любым попыткам лишения крестьян земельных участков, оградив их с помощью закона от рейдерских захватов земли.

Скиньте процент и добавьте дотаций!

Как можно поддержать фермеров, хотя бы на начальном этапе, чтобы они могли не только зарабатывать, но и развивать свой бизнес? Своими соображениями с «АиФ Казань» поделился Семён Рамазанов, фермер из деревни Старая Юмья, Кукморский район РТ.

— Банки выдают фермерам кредиты не менее чем под 15-17% годовых. Это очень много, знаю по опыту, самому приходилось три раза обращаться за помощью к банкам. Хотелось бы, чтобы ставка по кредитам снизилась хотя бы до 10%.

Дотации у нас тоже небольшие. В этом году на 1 га пашни вышло примерно по 280 рублей. В идеале нужно хотя бы 2 тысячи рублей. Хорошо дотируется молоко – около 600 рублей на 1 голову крупного рогатого скота.

Программа, по которой государство планирует помочь нам с техникой, очень нужна – хорошей сельхозтехники катастрофически не хватает. Я уже два года не могу купить трактор: то с документами опоздал, то ещё что-то. Сейчас жду рассмотрения заявки. Конечно, и бюрократии хватает, как у нас без бюрократии? Хотелось бы, конечно, чтобы некоторые вопросы решались побыстрее.

Фермерам необходим рынок сбыта, чтобы они могли выбирать, с кем иметь дело. Например, у нас есть желание напрямую работать с элеваторами – сейчас ни один из них не берёт у фермеров зерно. С молоком тоже проблема – сдать можно только одному перекупщику – «Вамину». Надо, чтобы хотя бы двое работали. Как-то попытался зайти ещё один производитель, но быстро прекратил свою деятельность.
25% рентабельность для сельхозпроизводителя – это идеал, мечта, к которой надо стремиться. Надо добиться хотя бы 10-15% рентабельности, это уже будет очень хорошо.

Страус татарстанский, обыкновенный

Гуси, куры, коровы, бараны – к этому мы уже привыкли. Но есть фермеры, которые, несмотря на трудности, берутся за производство непривычных для большинства из нас продуктов.

Фермер из села Именьково Лаишевского района РТ занимается разведением перепёлок и торговлей перепелиными яйцами, которые он реализует через фермерский интернет-магазин по цене 100 рублей за 20 штук.
В Елабужском районе есть небольшая ферма, где разводятся африканские страусы, а также лошади породы Вятская, курдючные бараны, коровы пород Герефорд и т.д. Есть страусиная ферма и в Лаишевском районе, недалеко от реки Мёша. Всё больше популярно в республике выращивание индеек, их разведением занимаются хозяйства в Высокогорском и Зеленодольском районах.

А недавно бизнесмен С. Абунагимов (владелец одного из отелей в центре Казани) начал выращивать нут. Это зернобобовая культура, которая преимущественно растёт в Пакистане, Индии, Китае и других странах Азии. Нут добавляют в плов.

www.kazan.aif.ru

Нет Меток

  

[an error occurred while processing the directive]

Написать ответ

Топ объявлений