Бизнесмен из глубинки пробился на казанский рынок

| Новости | 16.03.2013

Бизнесмен из глубинки пробился на казанский рынок. Фермер из Тетюш Михаил Чербаев продукцией обеспечивает крупные торговые сети. На столичные прилавки он доставляет перепелиные яйца. Год назад он открыл ферму. Сейчас в хозяйстве у него более 15 тысяч птиц и количество их постоянно растет.

Эти маленькие пятнистые яйца по размерам значительно уступают куриным, зато по содержанию питательных веществ превосходят их в разы. Калий, железо, витамины А, В – лишь некоторые элементы полезного списка. Фермер из Тетюш Михаил Чербаев в перепелиный бизнес пришел год назад. Теперь ферма и аптечка – в одном месте.

МИХАИЛ ЧЕРБАЕВ, ФЕРМЕР

— Раньше часто чувствовал дискомфорт, усталость, сейчас это прошло.

Высокая рентабельность и быстрая окупаемость – эти два параметра пересекаются крайне редко. Тем и привлекателен перепелиный бизнес. Продуктивного возраста перепелка достигает за 30-40 дней. В год одна приносит около трех сотен яиц.

Карина НАСРУТДИНОВА, корреспондент

— Главное отличие перепелок в том, что температура их тела в среднем на 2 градуса выше, чем у других птиц – примерно 40-42 градуса. Это убивает болезни, которым часто подвержены пернатые. Поэтому перепелиные яйца можно есть, не опасаясь заразиться сальмонеллезом или другими инфекциями.

Домом перепелкам служат металлические клетки. Причем заселить пернатых можно очень компактно. В хозяйстве Михаила Чербаева более 15 тысяч птиц и количество их постоянно увеличивается. И это притом, что разместились птицы на площади не больше однокомнатной квартиры.

МИХАИЛ ЧЕРБАЕВ, ФЕРМЕР 

— Разве можно на такой площади столько куриц держать? Это на такую клетку 2-3 курицы будет, а тут у меня живет 40-50.

Успешное разведение перепелок зависит от двух факторов — постоянной температуры и влажности. В комнате должно быть достаточно тепло – примерно 18-20 градусов. Воздух не должен быть сухим, иначе птицы начинают много пить и перестают есть.

В хозяйстве Михаила Чербаева японские и эстонские особи. Ухаживать за ними помогает жена. А дочь занимается вопросами сбыта. Два раза в неделю фермер возит перепелиные яйца в Казань. В заказчиках — крупные торговые сети и завод по производству майонеза. В планах Михаила выйти за пределы Татарстана. Товарами тетюшского бизнесмена уже заинтересовались в Ульяновске, Москве, Самаре и Петербурге.

www.trt-tv.ru

Нет Меток

  

[an error occurred while processing the directive]

Написать ответ

Топ объявлений