Марат Ахметов инвесторам: «Население не может постоянно быть у вас в заложниках»

| Новости | 17.08.2013

Уходящая неделя в Татарстане стала самой производительной для сельчан с начала уборочной кампании. Ежесуточно убиралось в среднем около 60 тыс. га в сутки. Об этом сегодня на еженедельном республиканском совещании сообщил вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Совещание в режиме видеоконференции состоялась в Доме Правительства РТ под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

На сегодняшний день в РТ обмолочено 67 процентов площадей, валовый сбор зерна составляет чуть более 2 млн. т, средняя урожайность – 18,9 ц/га, однако с переходом на уборку яровых культур этот показатель будет снижаться.

Как отметил М.Ахметов, районы, которые в полной мере воспользовались благоприятными погодными условиями этой недели, идут к завершению уборки. Самые высокие темпы у Сабинского района (убрано 65 процентов площадей), Апастовского, Буинского, Балтасинского (по 80), Арского, Кукморского, Алькеевского, Алексеевского районов (более 70 процентов). Глава Минсельхоза РТ обратил внимание на то, что необходимо ускорить темпы Новошешминскому, Муслюмовскому, Бугульминскому, Лениногорскому, Черемшанскому районам, у которых впереди больше половины уборки. Среди инвесторов, в хозяйствах которых темпы уборки оставляют желать лучшего, министр назвал «Кулон», «Агросилу групп», «Татагролизинг», «Молочную компанию».

«Дальше высокие темпы по уборке держать в целом по республике будет сложно, даже если будет погода. Потому что часть хозяйств завершает обмолот хлебов, а отстающие не желают пускать на поля чужие комбайны под предлогом, что и свои комбайнеры должны зарабатывать», — сказал М.Ахметов. Такая позиция, по его мнению, глубоко ошибочна. По его словам, в некоторых хозяйствах перезрел ячмень и каждый день простоя в уборке ведет к потере 1 ц с каждого гектара. На сегодняшний день убрано только 22 процента ячменя.

«Прошу руководителей на местах максимально использовать освободившиеся комбайны методом убеждения, а если надо – принуждения. Выращенный урожай в этом году очень скромный, и он как никогда нужен в самой республике», — подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

В республике начался сев озимых. Погода и состояние почвы, по словам министра, благоприятные. Однако он призвал обратить особое внимание на качество семян.

Министр также доложил об обеспечении кормами скота в частных подворьях. По его словам, с нового урожая сельчанам выделено только 35 тыс. т зерна – менее трети от потребности. Кроме этого, выделено 83 тыс. т сена, что также немного.

«К сожалению, активность муниципальных властей очень разная. Например, Агрызкий район не выделил населению пока ни одного килограмма зерна. Сармановский район, стыдно сказать – 10 тонн, Лениногорский – 60, Елабужский – 100, Аксабаевский – 110. Это ничтожно мало. Ни тонны сена не выделил Бавлинский район, Агрызкий – всего 120 т, Камско-Устьинский – 140 т, это потребность одного поселения. Инвесторы, я хочу обратиться к вам отдельно. Такие недостатки больше связаны с вами, с вашим поведением. Население не может постоянно быть у вас в заложниках, это нужно понимать», — сказал М.Ахметов. Он также обратил внимание на цены отпуска зерна и сена населению, которые по республике сильно разнятся, рекомендации Минсельхозпрода РТ не везде выдерживаются.

Подводя итоги обсуждения ситуации в АПК, Президент Татарстана напомнил, что за последнюю неделю он ознакомился с ходом уборки в ряде районов. «В целом настрой нормальный. Но, тем не менее, работа везде организована по-разному. Состояние полей тоже разное в зависимости от районов и хозяйств. Все-таки надо серьезно проанализировать и осмыслить ситуацию, в которой находится сельское хозяйство. Нужна очень серьезная научная работа, нужны новые засухоустойчивые сорта, новые технологии, более высокопроизводительная техника. Мы увидели, что те, кто серьезно работают с озимыми культурами, наименее зависимы от погодных условий», — сказал, в частности, Рустам Минниханов.

Говоря об обеспечении кормами частных подворий и в целом о развитии животноводства, Президент РТ подчеркнул: «Мы регион, который не является крупным игроком на зерновом рынке, мы животноводческая республика. Нам надо серьезно работать над увеличением поголовья, кормовой базы, продавать мясо и, прежде всего, молоко. Нам необходимо, чтобы люди, живущие на селе, имели работу».

По словам Рустама Минниханова, в республике «увлеклись» созданием крупных агрохолдингов, себестоимость производства животноводческой продукции в которых слишком высокая. В этой связи он привел пример Атнинского района, где практически нет крупных инвесторов, тем не менее, район занимает одно из ведущих мест в РТ по производству мяса и молока.

www.tatar-inform.ru

Нет Меток

  

[an error occurred while processing the directive]

Написать ответ

Топ объявлений