С какими трудностями сталкиваются фермеры?

| Новости | 06.05.2018

4

На эту тему мы решили побеседовать с ведущим специалистом по сертификации системы «РОСЭКОПРОДУКТ» Идрисовой Айгуль Ниязовной.

- Айгуль Ниязовна, как вы думаете, популярно ли сейчас направление фермерского хозяйствования? И почему?

-  Да, безусловно, очень популярно, многие даже сами уезжают из городов в деревни с целью начать производить фермерские продукты. Новое поколение потребителей гораздо более сознательное, продвинутое в плане здорового образа жизни и здорового питания. И именно за городом, на ферме они надеются получить те самые чистые продукты. Но что делать тем, кто остается в грязных, задымленных городах? На самом деле, в настоящее время фермерство — это очень популярное направление, но бывает и такое, что даже в наше время городскому жителю все же тяжело найти натуральные овощи и фрукты, молочку. Я, как мама, очень обеспокоена здоровьем своего ребенка. И бывает, что придешь к врачу с определённой проблемой, а он говорит: «Что поделаешь, это все экология». Так вот хочется исправить эту ситуацию, хочется, чтобы ребенок потреблял только «чистые» продукты. И тут на помощь приходят фермерские рынки, полки с фермерскими продуктами в гипермаркетах. Сейчас очень растет спрос на натуральные и экологичные продукты, и, конечно же, растет и предложение на них. Такими продуктами как раз и являются фермерские продукты.

- Всем ли продуктам с надписью «фермерский» стоит доверять?

- Нет, конечно не всем. Тут тоже есть определенный «гринвошинг». Есть два типа фермеров. Те, кто работает на качество и результат и те, кто работает ради денег. Первый тип старается действительно производить чистые продукты, но такие фермеры сталкиваются с большим количеством сложностей и их ассортимент и количество товара обычно бывает маленьким. А есть те, кто поймал вот эту волну «здорового питания» и стараются сделать на этом как можно больше денег. И в таком случае вообще не факт, что вот этот вот сыр, на котором написано «Сделано у бабушки на ферме», например, будет произведен действительно где-то на ферме. Скорей всего он будет создан промышленным способом и от натурального продукта там останется только слова на упаковке.

- Как же потребителям понять, где истинно фермерский продукт, а где подделка?

- Конечно, самый популярный способ – это сарафанное радио. Спрашивать, интересоваться этим вопросом. Но и тут со сто процентной уверенностью не скажешь, что продукт действительно натуральный. Тогда на помощь приходят независимые эксперты – добровольные системы сертификации на соответствие эко- и органик- стандартам. Экологическая продукция на государственном уровне у нас никак не регламентируется, поэтому данная сертификация является добровольной, что уже само по себе должно вызвать доверие у потребителей. Если товар соответствует всем требованиям и нормам, то на его продукции ставиться маркировка «ECO» и потребитель по этому знаку понимает, что продукт натуральный и качественный, и это проверено.

- С какими трудностями могут столкнуться фермеры? Как такие трудности решить?

- Возделывать землю, выращивать что-либо, заниматься растениеводством – это большой труд. Естественно я говорю о том варианте, когда фермеры делают это без химикатов, без вреда экологии. Однако при таком раскладе добиться качественного и большого урожая почти нереально. Бывает такое, что поле засеют, а независящие от нас факторы- погодные условия, побьют, затопят весь урожай, и фермеры остаются ни с чем, хотя работали, не покладая рук. Именно поэтому, кстати, фермерские продукты дороже обычных, магазинных. Не жалейте денег, я предпочту яблоко подороже, да с червячком, чем красивое, наливное яблоко после 24 этапов химической обработки. Помочь фермерам «плавать» в экологичном производстве, конечно же, можем мы, система добровольной сертификации на соответствие эко- и органик- стандартам. Наши специалисты осмотрят само место производства, дадут советы, консультации, рекомендации, расскажут, как экологично очистить почву, как экологично вылечить скотину, помогут фермерам увеличить урожай без вреда экологии и здоровью потребителей.

- Кроме этого, зачем сертификация нужна фермерским хозяйствам?

- Во-первых, это подтверждение того, что ваш продукт является натуральным, а производство экологичным. Независимые эксперты совершат проверку и помогут исправить недочеты. Доверие потребителей возрастет, возрастет и спрос с прибылью. Во-вторых, это знак качества. Вы уже не просто кто-то где-то, а сертифицированный производитель. В-третьих, возрастают конкурентные преимущества, появляется возможность повысить цену. В-четвертых, наша конкретно система оказывает хорошую маркетинговую поддержку, а это всегда необходимо фермерским хозяйствам. Ну и в-пятых, это вклад в сохранение окружающей среды и здоровья общества, что немаловажно для всех нас.

- Как можно получить эко-сертификат?

- Вы можете позвонить или оставить заявку на нашем сайте, вам перезвонят специалисты и расскажут, как будет проходить сертификация и что для этого необходимо. Все очень просто.

Контакты системы «РОСЭКОПРОДУКТ»:

* Адрес: г.Казань, ул. Вишневского, д.26 (здание Министерства имущественных и земельных отношений РТ, вход через Центральный депозитарий РТ), 4 этаж.

* Телефон: 8 (800) 500-55-31

* Электронная почта: info@rf-eco.ru

* Официальный сайт: rf-eco.ru

Страницы в социальных сетях:

* Instagram — @rosekoprodukt_

* Вконтакте — https://vk.com/rosekoprodukt

* Канал на YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCuTWzNrbGvezTsGnj1Y8DxA

* Канал в Telegram- https://t.me/rosekoprodukt

Партнерская новость

Нет Меток

  

Написать ответ

Топ объявлений